Analysenübersicht
Glyphosat
Analysengruppen | Herbizide |
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Bemerkungen | Glyphosat und seine Salze sind Breitbandherbizide, das bekannteste Produkt ist "Roundup". Expositionsquellen: pflanzliche und tierische Lebensmittel. Glyphosat wird zu ca. 6% zu AMPA (Aminomethylphosphonsäure) metabolisiert.
HWZ: 8 Stunden. |
Probenmaterial | Urin |
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Menge (optimal) | 0,5 mL |
Häufigkeit | nach Bedarf |
Methode | GC-MS |
Nachweisgrenze | 0,1 µg/l |
Ringversuche | Zertifikate |
Referenzbereich / Entscheidungsgrenze | Wert |
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unspezifisch exponiert | < 0,8 µg/L |
exponiert | 1 - 238 µg/L |
Probenmaterial | Serum/ Plasma |
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Menge (optimal) | 0,5 mL |
Häufigkeit | nach Bedarf |
Präanalytik | Untersuchung im Blut nur bei akuter Intoxikation. |
Methode | GC-MS |
Nachweisgrenze | 0,2 µg/L |
Referenzbereich / Entscheidungsgrenze | Wert |
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siehe Befund |
Letzte Änderungen: 18.10.2022
Kontakt
bei analytisch-technischen Fragestellungen:
Dr. rer. nat.
Hans-Wolfgang
Hoppe
— Leiter Umwelttoxikologie (GC II) —
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bei medizinisch-fachlichen Fragestellungen:
Dr. med.
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Köster
— Facharzt für Laboratoriumsmedizin; Lebensmittelchemiker —
Tel.: +49 (0)421 2072-106
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