Umwelttoxikologie (GC II)
Wir sind dem Schadstoff auf der Spur
Toxikologische Fragestellungen in der Arbeits- und Umweltmedizin sind komplex und stellen hohe Anforderungen an die instrumentelle Analytik. Wir verfügen über eine umfangreiche langjährige Erfahrung im Biomonitoring zahlreicher organischer Schadstoffe und ihrer Metaboliten in verschiedenen Körpermaterialien. Durch den Einsatz leistungsstarker Techniken wie GC-MS, GC-MS/MS und LC-MS/MS (Triple Quad) bieten wir Ihnen ein Höchstmaß an analytischer Sicherheit bei kurzen Analysenzeiten. Neuen Fragestellungen stehen wir jederzeit interessiert gegenüber.
Analysenspektrum
Schadstoffgruppen:
- Polychlorierte Biphenyle (PCB),
- Insektizide (u.a. Imidacloprid, Chlorpyrifos, Permethrin),
- Fungizide (u.a. PCP),
- Herbizide (u. a. Glyphosat),
- Organometalle (u.a. Methylquecksilber),
- Nicotin / Cotinin,
- Weichmacher (u.a. DEHP, DBP),
- Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK),
- Bisphenol-A,
- N-Methyl-2-pyrrolidon (NMP)
Untersuchungsmaterialien:
- Blut, Urin, Gewebe, Haupthaar
- Hausstaub, Raumluft
- Bedarfsgegenstände und Baumaterialien (Holz, Teppich, Leder)
Schadstoffgruppen:
Organische Lösungsmittel (BTEX, CKW, Ether, Hexan- u- Heptan-Metabolite, Glykolether, Terpene, Alkohole), Isocyanat-Metabolite, Aromatische Amine, Cyanid / Thiocyanat, Chlorphenole, Perfluorierte Tenside (u.a PFOA, PFHexA, PFNA), PCB, PAK-Metabolite (Hydroxypyren, Naphthole), Inhalationsnarkotika
Untersuchungsmaterialien:
Blut, Urin
- Bestimmung von sehr langkettigen Fettsäuren (VLCFA) in Plasma zur Erkennung von peroxisomalen Erkrankungen (Refsum-Syndrom, Adrenoleukodystrophie)
- Differenzierung von Fettsäuren im Rahmen des Ernährungsmonitorings
- Durchführung des 13C-Harnstoff-Atemtests zur Erkennung einer Helicobacter-pylori-Infektion
- Omega 3 Index in Erythrozyten
- Mittelkettige Fettsäuren
- Alkohol-Abstinenzmarker: Ethylglucuronid und Ethylsulfat in Urin
Ansprechpartner
bei analytisch-technischen Fragestellungen:
Dr. rer. nat.
Hans-Wolfgang
Hoppe
— Leiter Umwelttoxikologie (GC II) —
Tel.: +49 (0)421 2072-251
E-Mail schreiben
bei medizinisch-fachlichen Fragestellungen:
Dr. med.
Helmut Dietrich
Köster
— Facharzt für Laboratoriumsmedizin; Lebensmittelchemiker —
Tel.: +49 (0)421 2072-106
E-Mail schreiben