Biochemisches Effektmonitoring
Biochemische Veränderungen sind der erste Hinweis auf die Wirkung eines Schadstoffes im Organismus. Sie können die Pathogenese umweltbedingter Gesundheitsstörungen verständlich machen (z. B. Bleianämie durch Hemmung der Häm-Biosynthese) und erlauben eine individuelle Risikoabschätzung bei Exposition gegenüber einem Schadstoff. Als Marker biochemischer Effekte (Effektmarker) dienen Enzyme, Metaboliten, Proteine sowie Hb- und DNA-Addukte.
In den Addukten sind Carcinogene (Nitrosamine, Aflatoxine, aromatische Amine und polycyclische Kohlenwasserstoffe) kovalent mit elektrophilen Gruppen von Proteinen (z.B. SH-Gruppe von Cystein) bzw. Nukleinsäuren (z.B. O- oder N-Atome der Purin- oder Pyrimidinbasen) gebunden. Durch DNA-Adduktbildung können Mutationen entstehen. Sie stellen Marker von präkanzerösen Stadien dar und lassen sich mit der modernen Technik der Polymerasekettenreaktion (PCR) nachweisen.
Für die umweltmedizinische Diagnostik sind Effektmarker sehr interessant, weil mit ihnen die individuelle sehr unterschiedliche Empfindlichkeit gegenüber Umweltnoxen objektiviert werden könnte. Leider ist jedoch die Sensitivität aller bisher bekannter Effektmarker für diese Fragestellung zu gering.
Biochemisches Effektmonitoring bei Belastung mit Umweltschadstoffen
Umweltbelastungen können zu Störungen des Gleichgewichtes zwischen Radikalbildung und Radikalabbau führen. Vermehrtes Auftreten von freien Radikalen kann zu äußerst schädigenden Wirkungen auf zellulärer Ebene führen. Man spricht in diesen Fällen von "Oxidativem Streß".
- Altern
- Cardiovaskuläre Erkrankungen
- Gastroentestinale Erkrankungen
- Hautkrankheiten
- Immunologische Erkrankungen
- Infektionskrankheiten
- Infertilität, Karzinogenese
- Lebererkrankungen
- Mutagenese
- Neurologische Erkrankungen
- Rheumatische Erkrankungen
- Umweltschadstoffe
- Ver- und Entgiftungen
Belastungsparameter | Entgiftungskapazität | Antioxidative Versorgung |
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Malondialdehyd (Radikale) | Superoxid dismutase | Vitamin E Vitamin C ß-Carotin Coenzym Q10 Selen |